書誌事項
- タイトル別名
-
- Effects of fermented TMR containing brown rice and by-products on fattening performance, plasma metabolite concentration and enzyme activity, carcass and meat traits of Japanese Black steers during finishing period
- クロゲワシュ ヒイクギュウ ノ シアゲ キ ニ オケル ゲンマイ ト ショクヒンザンサ ノ ハッコウ TMR キュウヨ ガ シヨウ セイセキ ケッショウ チュウ セイブン エダニク セイセキ オヨビ ニクシツ ニ オヨボス エイキョウ
この論文をさがす
抄録
玄米と食品残さの発酵TMR給与が飼養成績,枝肉成績,および肉質に及ぼす影響を検討するため,黒毛和種肥育牛12頭(平均23ヵ月齢,対照区6頭,試験区6頭)の仕上げ期5ヵ月間に給与試験を実施した.対照区には配合飼料と稲わら,試験区には玄米,カンショ焼酎粕濃縮液,乾燥豆腐粕,フスマなどの発酵TMR,配合飼料,稲わらを給与した.乾物,可消化養分総量,粗タンパク質,中性デタージェント繊維,および酸性デタージェント繊維摂取量に有意差は認められず,各月齢時の体重および日増体量にも有意差は認められなかった.血漿中成分は,対照区と比較して試験区でγ-GTP, AST, およびALT濃度が有意に低く,リン濃度が有意に高かった.枝肉重量,BMS, BCS, BFS, 肉の光沢,締まり,きめ,脂肪の光沢と質,胸最長筋の粗脂肪含量,脂肪酸組成,脂肪上昇融点にも有意差は認められなかった.以上の結果から,黒毛和種肥育牛の仕上げ期に玄米や食品残さを含む発酵TMRを乾物ベースで配合飼料の平均60%程度代替給与しても,飼養成績,枝肉成績,および肉質に問題ないことが分かった.
収録刊行物
-
- 日本畜産学会報
-
日本畜産学会報 81 (4), 481-488, 2010
公益社団法人 日本畜産学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205193359616
-
- NII論文ID
- 10029741366
-
- NII書誌ID
- AN00195188
-
- ISSN
- 18808255
- 00215309
- 1346907X
-
- NDL書誌ID
- 10919918
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可