黒毛和種肥育牛の仕上げ期における玄米と食品残さの発酵TMR給与が飼養成績,血漿中成分,枝肉成績,および肉質に及ぼす影響

書誌事項

タイトル別名
  • Effects of fermented TMR containing brown rice and by-products on fattening performance, plasma metabolite concentration and enzyme activity, carcass and meat traits of Japanese Black steers during finishing period
  • クロゲワシュ ヒイクギュウ ノ シアゲ キ ニ オケル ゲンマイ ト ショクヒンザンサ ノ ハッコウ TMR キュウヨ ガ シヨウ セイセキ ケッショウ チュウ セイブン エダニク セイセキ オヨビ ニクシツ ニ オヨボス エイキョウ

この論文をさがす

抄録

玄米と食品残さの発酵TMR給与が飼養成績,枝肉成績,および肉質に及ぼす影響を検討するため,黒毛和種肥育牛12頭(平均23ヵ月齢,対照区6頭,試験区6頭)の仕上げ期5ヵ月間に給与試験を実施した.対照区には配合飼料と稲わら,試験区には玄米,カンショ焼酎粕濃縮液,乾燥豆腐粕,フスマなどの発酵TMR,配合飼料,稲わらを給与した.乾物,可消化養分総量,粗タンパク質,中性デタージェント繊維,および酸性デタージェント繊維摂取量に有意差は認められず,各月齢時の体重および日増体量にも有意差は認められなかった.血漿中成分は,対照区と比較して試験区でγ-GTP, AST, およびALT濃度が有意に低く,リン濃度が有意に高かった.枝肉重量,BMS, BCS, BFS, 肉の光沢,締まり,きめ,脂肪の光沢と質,胸最長筋の粗脂肪含量,脂肪酸組成,脂肪上昇融点にも有意差は認められなかった.以上の結果から,黒毛和種肥育牛の仕上げ期に玄米や食品残さを含む発酵TMRを乾物ベースで配合飼料の平均60%程度代替給与しても,飼養成績,枝肉成績,および肉質に問題ないことが分かった.

収録刊行物

  • 日本畜産学会報

    日本畜産学会報 81 (4), 481-488, 2010

    公益社団法人 日本畜産学会

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

参考文献 (24)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ