交雑アコヤガイ閉殻筋の一般成分と糖代謝酵素活性および真珠品質に及ぼす秋抑制の影響

  • 曽根 謙一
    愛媛県農林水産研究所水産研究センター
  • 山下 浩史
    愛媛県農林水産研究所水産研究センター
  • 杉田 毅
    独立行政法人水産総合研究センター増養殖研究所

書誌事項

タイトル別名
  • Influences of autumn preconditioning on proximate composition, carbohydrate-metabolizing enzyme activity of hybrid pearl oyster <i>Pinctada fucata martensii</i> and pearl quality
  • コウザツ アコヤガイヘイカクキン ノ イッパン セイブン ト トウ タイシャ コウソ カッセイ オヨビ シンジュ ヒンシツ ニ オヨボス アキ ヨクセイ ノ エイキョウ
  • Influences of autumn preconditioning on proximate composition, carbohydrate-metabolizing enzyme activity of hybrid pearl oyster Pinctada fucata martensii and pearl quality

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抄録

秋挿核における真珠品質の向上を図るため,交雑 2 年貝を 50 日間抑制し,閉殻筋の一般成分含量と糖代謝酵素活性を測定するとともに挿核試験を行った。グリコーゲン含量は抑制区で 19 日目から減少した。一方,酵素活性は抑制区のグリコーゲン分解酵素と解糖酵素が調査の進行に伴い増大したが,TCA 回路内の MDH 活性は徐々に減少した。生産された真珠の品質は,5, 9, 15 および 19 日目の商品珠率が高かった。以上の結果から,グリコーゲン含量の測定により,挿核に適した貝の生理状態を判断できると考えられた。<br>

収録刊行物

  • 日本水産学会誌

    日本水産学会誌 78 (3), 413-420, 2012

    公益社団法人 日本水産学会

被引用文献 (2)*注記

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参考文献 (26)*注記

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