食品ポリフェノールによる核内レセプターの活性化

書誌事項

タイトル別名
  • Activation of Nuclear Receptors by Dietary Polyphenols
  • ショクヒン ポリフェノール ニ ヨル カク ナイ レセプター ノ カッセイカ

この論文をさがす

抄録

食品に含まれるポリフェノールのなかには何らかの生理活性を示すものがある.多くの場合,その作用機構は抗酸化活性で説明されてきたが,特定のタンパク質との相互作用が報告されているものもある.本稿では,特に食品ポリフェノールによる核内レセプターの活性化と,その結果生じる代謝調節作用について概説する.

収録刊行物

  • 化学と生物

    化学と生物 50 (12), 891-896, 2012

    公益社団法人 日本農芸化学会

参考文献 (36)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ