-
- 溝口 晴彦
- 菊正宗酒造(株)総合研究所
書誌事項
- タイトル別名
-
- Quality of Sake Characterized by Lactic Acid Bacterial Flora in Traditional Yeast Starter (<i>Kimoto</i>)
- 生酛の乳酸菌叢と生酛造りの品質特性
- セイモト ノ ニュウサンキンソウ ト セイモトズクリ ノ ヒンシツ トクセイ
- Quality of sake characterized by lactic acid bacterial flora in traditional yeast starter (Kimoto)
この論文をさがす
抄録
清酒醸造において,伝統技法の一つが生〓つくりであろう。そこには種々な微生物が関わり,そのなかでも乳酸菌が大きな役割を演じている。しかしながら,どのような乳酸菌がどのように関わり,生〓および醪,さらには酒質への影響との相関については,長年の課題であった。筆者らは分子生物学的な手法により,生〓の乳酸菌叢とその特性を解析し,そこから見えてきたこれからの清酒醸造における生〓の意義について解説していただいた。
収録刊行物
-
- 日本醸造協会誌
-
日本醸造協会誌 108 (6), 382-388, 2013
公益財団法人 日本醸造協会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282681105945472
-
- NII論文ID
- 10031177035
-
- NII書誌ID
- AN10034389
-
- ISSN
- 21864012
- 09147314
-
- NDL書誌ID
- 024706657
-
- 本文言語コード
- en
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可