生〓の乳酸菌叢と生〓造りの品質特性

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タイトル別名
  • Quality of Sake Characterized by Lactic Acid Bacterial Flora in Traditional Yeast Starter (<i>Kimoto</i>)
  • 生酛の乳酸菌叢と生酛造りの品質特性
  • セイモト ノ ニュウサンキンソウ ト セイモトズクリ ノ ヒンシツ トクセイ
  • Quality of sake characterized by lactic acid bacterial flora in traditional yeast starter (Kimoto)

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抄録

清酒醸造において,伝統技法の一つが生〓つくりであろう。そこには種々な微生物が関わり,そのなかでも乳酸菌が大きな役割を演じている。しかしながら,どのような乳酸菌がどのように関わり,生〓および醪,さらには酒質への影響との相関については,長年の課題であった。筆者らは分子生物学的な手法により,生〓の乳酸菌叢とその特性を解析し,そこから見えてきたこれからの清酒醸造における生〓の意義について解説していただいた。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 108 (6), 382-388, 2013

    公益財団法人 日本醸造協会

被引用文献 (1)*注記

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参考文献 (47)*注記

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