書誌事項
- タイトル別名
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- A Survey of Foods for Rites of Passage in Tokushima Prefecture
- トクシマケン ニ オケル ツウカ ギレイショク ノ ゲンジョウ
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抄録
日本調理科学会特別研究として,平成21年~22年に「行事食・儀礼食」について調査を行った。その結果より徳島県に10年以上在住の人を対象に,通過儀礼について,年代を30歳未満,30歳~50歳未満,50歳以上の3区分に分けて,現状を比較検討した。<br> 通過儀礼の「誕生日」と「七五三」は認知と経験共にどの年代区分においても高く,定着している。「誕生日」にケーキを食す割合はどの年代区分もかなり高く,一般化している。「長寿」の認知は高いが,30歳未満の経験率は低かった。「厄払い」の認知と経験,それに伴う料理の喫食率はどの年代においても低かった。<br> 30歳未満の経験率は全ての儀礼で低く,経験していても覚えていない場合や未経験の儀礼が多いことが考えられた。
収録刊行物
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- 日本調理科学会誌
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日本調理科学会誌 46 (6), 389-394, 2013
一般社団法人 日本調理科学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680482791936
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- NII論文ID
- 10031203858
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- NII書誌ID
- AN10471022
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- ISSN
- 21865787
- 13411535
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- NDL書誌ID
- 025063670
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可