果実類の水不溶性食物繊維の多糖組成

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タイトル別名
  • Polysaccharide composition of the water-insoluble dietary fibers from some fruit
  • カジツルイ ノ ミズ フヨウセイ ショクモツ センイ ノ タトウ ソセイ

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抄録

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果実類11品種(キウイ,イチゴ,モモ,カキ,アボカド,プルーン,リンゴ,イチジク,バナナ,パイナ ップルおよびミカン)の水不溶性食物繊維の多糖組成比較を行った。各果実の可食部から水不溶性細胞壁画 分を調製,これを乾燥させ,糖組成分析と糖結合様式分析に供した。さらに,水不溶性細胞壁画分はペクチ ン様物質,-ミセルロース画分およびセルロース画分に分画し,それぞれの画分の糖組成分析を行った。 水不溶性細胞壁多糖はいずれの果実も,ペクチン様物質画分はおもに中性糖を含むラムノガラクツロナン, -ミセルロース(ⅠおよびⅡ)画分はおもにキシラン系多糖,ガラクタン系多糖およびキシログルカン,そ してセルロース画分はセルロースから構成されており,これらの比率はキウイで28:19:53,イチゴで38: 15:47,モモで25:22:53,カキで16:14:70,アボカドで28:35:37,プルーンで26:32:42,リンゴで 30:20:50,イチジクで38:15:47,バナナで24:31:45,パイナップルで19:44:37,ミカンで26:15: 59であった。

弘前大学教育学部紀要. 86, 2001, p.91-96

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