Gastronomy and texture
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- Kawabata Akiko
- Department of Nutrition, Faculty of Agriculture, Tokyo University of Agriculture
Bibliographic Information
- Other Title
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- 食べ物のおいしさとテクスチャー
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Abstract
食べ物のおいしさを決定する重要な要素として、色、形などの外観、味、香り、テクスチャーなどがあげられる。食べ物のテクスチャーとは食べ物を手で触れたり、口に入れたときの感覚、咀嚼あるいは嚥下の際の感覚などである。食べ物のテクスチャーに関する研究が精力的に開始されたのは1960年前後である。テクスチャーは食べ物のおいしさの要素としてもっとも大きな比率を占めることが実証され、対応する機器測定法も開発されてきた。食べ物のテクスチャーは「複雑系の科学」の一つであるが、新しい手段を導入しながら精力的な研究活動が展開されることを期待したい。
Journal
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- The Japanese Journal of Taste and Smell Research
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The Japanese Journal of Taste and Smell Research 4 (2), 159-164, 1997
The Japanese Association for the Study of Taste and Smell
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390845712966937472
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- NII Article ID
- 110001099761
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- NII Book ID
- AA11426393
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- ISSN
- 24241326
- 13404806
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed