ホウレンソウの糖,ビタミンCおよびシュウ酸含量に及ぼす水ストレス処理の影響
書誌事項
- タイトル別名
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- Effects of Water Stress Treatment on Sugars, Vitamin C and Oxalate Contents of Spinach
- ホウレンソウ ノ トウ ビタミン C オヨビ シュウサン ガンリョウ ニ オヨ
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抄録
ホウレンソウの水耕栽培において, 品質をより高める一手段として培養液にPEGを加え, 植物体に水ストレスを付与したときの含有成分におよぼす影響を検討した. 1. 10日間以上の長期のPEG処理はホウレンソウの生育を著しく抑制した. しかし, 5日間程度の短期間の3〜5%PEG処理により, あまり生育を抑えず, 糖は対照の約2倍に, ビタミンは約1.2倍に増加した. 逆に可溶性シュウ酸の低下は不溶性のシュウ酸に変化するためであることが示唆された. 2. PEG処理による無機成分の含有率は窒素で増加し, リンは逆に低下する傾向を示したが, 顕著な変動ではなかった. 3. 以上の結果から水ストレスを付与することにより可溶性シュウ酸含有の少ないホウレンソウの栽培の可能性が示唆された.
収録刊行物
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- 日本土壌肥料学雑誌
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日本土壌肥料学雑誌 58 (4), 427-432, 1987
一般社団法人 日本土壌肥料学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681532776064
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- NII論文ID
- 110001751198
- 10004882624
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- NII書誌ID
- AN00195767
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- ISSN
- 24240583
- 00290610
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- NDL書誌ID
- 3146874
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可