ホウレンソウの糖,ビタミンCおよびシュウ酸含量に及ぼす水ストレス処理の影響

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タイトル別名
  • Effects of Water Stress Treatment on Sugars, Vitamin C and Oxalate Contents of Spinach
  • ホウレンソウ ノ トウ ビタミン C オヨビ シュウサン ガンリョウ ニ オヨ

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抄録

ホウレンソウの水耕栽培において, 品質をより高める一手段として培養液にPEGを加え, 植物体に水ストレスを付与したときの含有成分におよぼす影響を検討した. 1. 10日間以上の長期のPEG処理はホウレンソウの生育を著しく抑制した. しかし, 5日間程度の短期間の3〜5%PEG処理により, あまり生育を抑えず, 糖は対照の約2倍に, ビタミンは約1.2倍に増加した. 逆に可溶性シュウ酸の低下は不溶性のシュウ酸に変化するためであることが示唆された. 2. PEG処理による無機成分の含有率は窒素で増加し, リンは逆に低下する傾向を示したが, 顕著な変動ではなかった. 3. 以上の結果から水ストレスを付与することにより可溶性シュウ酸含有の少ないホウレンソウの栽培の可能性が示唆された.

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