Effect of Fertilizer Application on Milling Characteristic of Sake Brewery Rice Variety "Wakamizu"

Bibliographic Information

Other Title
  • 酒造好適米「若水」における施肥法が精米特性に及ぼす影響

Search this article

Abstract

1983年に愛知県で育成された酒造好適米「若水」は, 短稈で倒れにくく, 心白の発現が良好な早生品種である.吟醸酒ブームによる酒造好適米の需要増加で, 1989年から県内での作付が急増し, 1994年までの6年間で面積は約10倍(約300ha)になった.ところが, 1992年に, 酒造メーカーから精米時に米が砕け易いというクレームがつき, 実需者から栽培法と精米時の砕けの関係を明らかにするよう要望が出された.そこで, 弥富農業技術センターでは施肥法と精米特性の関係を検討した.

Journal

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top