様々な野菜可食部組織を用いたDNAフィンガープリント法の開発
書誌事項
- タイトル別名
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- Development of DNA Fingerprinting Technique Using Edible Tissues in Vegetables
- サマザマ ナ ヤサイ カショクブ ソシキ オ モチイタ DNA フィンガープリントホウ ノ カイハツ
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抄録
33種類の野菜可食部から, 微量サンプル抽出法で得られたタンパク質の混入度 (A260/A280) は, いずれも1.8以上で, PCRに適する値が得られた. しかし, リーフレタス, ゴボウから得られたDNA溶液は褐色を呈し, PCR阻害がみられた. しかし, このような場合, 最終濃度10mMの2-メルカプトエタノールをDNA溶液に添加し, Nucleon PhytoPure Kitで精製することで, 着色がなくなり, PCR阻害もみられなくなった. 増幅可能となったDNAを用いて, 6プライマー組合せについて蛍光AFLP分析を行ったところ, 各材料で総数65~249のピークがそれぞれ得られた. 野菜の種類ごとに適したプライマー組合せを選択することで, 品種識別を効率的に行う手段になり得るものと考えられる. さらに, 他殖性作物における品種識別の可能性を検討するために, ネギ16品種・系統それぞれにおいて16個体を混合して作製したDNAサンプルを用いたAFLP分析を行った. その結果として得られたDNAフィンガープリントを比較することにより, 用いた品種・系統を相互に識別することが可能であった.
収録刊行物
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- 園芸学研究
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園芸学研究 4 (2), 131-134, 2005
一般社団法人 園芸学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001205208610816
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- NII論文ID
- 110001815807
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- NII書誌ID
- AA11608561
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- ISSN
- 18803571
- 13472658
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- NDL書誌ID
- 7397234
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- NDL-Digital
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可