小麦アレルゲンとパイナップル由来酵素ブロメラインの交叉反応性

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タイトル別名
  • CROSS-REACTIVITY BETWEEN BROMELAIN AND SOLUBLE FRACTION FROM WHEAT FLOUR

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抄録

小麦アレルギー患者はグルテン感受性と水溶性画分感受性に分けられた。このうち, 水溶性画分感受性の患者のみ, パイナップル由来酵素bromelainをIgE-binding epitopeとして交叉認識した。bromelainはpapainなど他のSH酵素との相同性が高いことから, 小麦アレルギー患者はさまざまなSH酵素をepitopeとして認識する可能性が示唆された。

収録刊行物

  • アレルギー

    アレルギー 46 (11), 1170-1173, 1997

    一般社団法人 日本アレルギー学会

被引用文献 (5)*注記

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参考文献 (14)*注記

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