書誌事項
- タイトル別名
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- IMMEDIATE HYPERSENSITIVE REACTIONS TO THE INGESTION OF EGG WHITE AND IgE BINDING TO THE EGG WHITE COMPONENTS
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抄録
卵白特異IgE抗体陽性であっても卵白経口摂取により即時型過敏反応 (immediate hypersensitive reactions, 以下IHR)の出現しない症例が存在する. IHR陽性13例と陰性9例を対象として加熱処理 (100℃ 5分間, 10分間, 30分間) 卵白抗原を inhibitorとして RAST inhibitionを行った. 卵白に対するIgE結合能は熱処理によって低下するが, IHR陰性群のIgE抗体は加熱に対して比較的不安定なエピトープと反応していた. 卵白成分 (ovomucoid (以下OM), ovalbumin (以下OA), conalbumin (以下CA), lysozyme (以下Ly))の加熱処理抗原を結合した discで RAST assayを実施し, 卵白特異IgE 抗体に有意差のないIHR陽性19例と陰性8例との間で比較した. OMは加熱によるIgE結合能の低下はなかったが, OA, CA, Lyは有意に低下した. IHR陰性群は陽性群よりも OM (未処理, 5分間, 10分間, 30分間)と5分間加熱OAに対する%bindingが有意に低下した. 以上から, 卵白特異IgE抗体陽性でIHR陰性患者のIgE抗体は, 比較的加熱に対して不安定なエピトープと反応していると示唆された.
収録刊行物
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- アレルギー
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アレルギー 43 (9), 1201-1209, 1994
一般社団法人 日本アレルギー学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001204977848320
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- NII論文ID
- 110002423225
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- NII書誌ID
- AN00012583
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- ISSN
- 13477935
- 00214884
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可