ブリ2年魚の配合飼料および生餌主体モイストペレットのタンパク質消化吸収率に及ぼす水温の影響

書誌事項

タイトル別名
  • Effect of water temperature on the protein digestibility of extruded pellet, single moist pellet and Oregon moist pellet in one-year-old yellowtail
  • ブリ 2 ネンギョ ノ ハイゴウ シリョウ オヨビ イキエ シュタイ モイストペレット ノ タンパクシツ ショウカ キュウシュウリツ ニ オヨボス スイオン ノ エイキョウ

この論文をさがす

抄録

ブリ2年魚の各季節におけるエクストルーダーペレット (EP), シングルモイストペレット (SMP) および生餌主体モイストペレット (OMP) のタンパク質消化性を, 胃食塊量とタンパク質消化吸収率の食後変化から算出した累積タンパク質消化率により評価した。OMPの累積タンパク質消化率は, 季節を問わず86-89%と一定して高かったが, SMPのそれは9月の84%から3月の69%へと水温低下に伴い著しく低下した。一方, EPの同消化率は12月や3月の低水温期でも83-84%であり, ブリ成魚のEPのタンパク質消化吸収率は比較的高いことが推察された。

収録刊行物

  • 日本水産学会誌

    日本水産学会誌 70 (5), 758-763, 2004

    公益社団法人 日本水産学会

参考文献 (20)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ