ウコギ茶摂取がマウスの腸内環境および小腸組織に及ぼす影響

書誌事項

タイトル別名
  • Effects of Ingesting Ukogi (<i>Acanthopanax sieboldianum</i>) Tea on the Intestinal Environment and Small Intestinal Tissue of Mice
  • ウコギチャ セッシュ ガ マウス ノ チョウ ナイ カンキョウ オヨビ ショウチョウ ソシキ ニ オヨボス エイキョウ

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抄録

ウコギ葉を熱水で抽出した茶を標準飼料および無繊維飼料で飼育したマウスに長期に摂取させ, 腸内環境および小腸組織に対する効果を検討した. 投与した飼料と飲料によりコントロール水群, コントロールウコギ茶群, 無繊維水群, 無繊維ウコギ茶群の4群とし, ウコギ茶の効果を比較した.<br>1) 糞便排泄量および糞中コレステロール排泄量は, コントロール群が無繊維群より有意に高く, 4群間ではコントロールウコギ茶群が最も高い値を示した.<br>2) 盲腸中短鎖脂肪酸総量は, コントロール群が無繊維群より有意に高く, コントロール群間ではウコギ茶群が水群より有意に高い値を示した.<br>3) コントロールウコギ茶群の小腸絨毛の長さは他の3群より有意に長く, 組織および細胞形態も大きく密になっていた. 無繊維ウコギ茶群の絨毛の長さは, 無繊維水群より有意に長くなっていた.<br>以上の結果から, ウコギ茶摂取によって腸の蠕動運動が活発になり, 糞便排泄量が増加し, 小腸組織の発達が促進された. これらのことは, ウコギ茶中に溶出された水溶性食物繊維の影響によるものと推察されたが, 不溶性の食物繊維との相乗効果が大きいと考えられる.

収録刊行物

  • 日本家政学会誌

    日本家政学会誌 57 (7), 497-503, 2006

    一般社団法人 日本家政学会

被引用文献 (1)*注記

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参考文献 (16)*注記

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