Alの結合に及ぼす鉄, pH, および金属濃度の影響
書誌事項
- タイトル別名
-
- Effects of pH, Iron and Metal Concentration on Aluminium Coordination
この論文をさがす
抄録
著者らはこれまでAl排泄の可能性についてDF画分との結合性の点から検討してきた. その結果, アロエやオクラ, モロヘイヤ, ワカメなどの粘性のある食品から抽出したDF画分に強い金属結合能があることを認めた. そこで, 今回はDFとAl結合能に及ぼすpHとFeおよび金属濃度の影響について検討した. 食品から分画したIDF, SDFでは, ヒジキIDF画分以外の両画分ともにAlよりFeの方が結合しやすかった. さらにゲルろ過法においてもAlとFeが共存した場合, Feの方がアルギン酸と結合しやすいことが確認された. pHを3.5から2.0に下げるとAlおよびFeとも結合量は減少したが, その差はAlの方が大きかった. 共存するAlとFeの濃度を順次増加させても, pH2.7±0.3ではアルギン酸へのAl結合量はわずかに増加しただけだった.
収録刊行物
-
- 日本家政学会誌
-
日本家政学会誌 57 (11), 729-735, 2006
一般社団法人 日本家政学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206334808192
-
- NII論文ID
- 110004863607
- 130004510287
-
- NII書誌ID
- AN10040097
-
- ISSN
- 18820352
- 09135227
-
- NDL書誌ID
- 8555182
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- NDL-Digital
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可