ブドウ‘安芸クイーン’果皮の着色促進および深色化に及ぼすアブシジン酸の時期別処理の影響

  • 北村 八祥
    三重県科学技術振興センター農業研究部伊賀農業研究室
  • 中山 真義
    独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構花き研究所
  • 近藤 宏哉
    三重県科学技術振興センター農業研究部伊賀農業研究室
  • 西川 豊
    三重県科学技術振興センター農業研究部伊賀農業研究室
  • 腰岡 政二
    独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構花き研究所
  • 平塚 伸
    三重大学生物資源学部

書誌事項

タイトル別名
  • Effect of Abscisic Acid Treatment at Variable Stages on the Expression of Proper and Deep Color in 'Aki Queen' Grape Berry Skins
  • ブドウ'安芸クイーン'果皮の着色促進および深色化に及ぼすアプシジン酸の時期別処理の影響
  • ブドウ アキ クイーン カヒ ノ チャクショク ソクシン オヨビ シンショクカ ニ オヨボス アプシジンサン ノ ジキベツ ショリ ノ エイキョウ

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抄録

ブドウ‘安芸クイーン’における着色の問題には,着色不良だけでなく果皮が暗赤色となる深色化現象がある.本研究では,‘安芸クイーン’の着色に及ぼすアブシジン酸(ABA)処理の影響を,着色促進と深色化の両面から検討した.満開後54(ベレゾーン),63および72日後に1,000 ppmのABA水溶液を有核果房に散布した.54日処理区では,処理の効果はほとんど認められなかった.63および72日処理によってアントシアニン総量が高まり,適着色果粒が増加したが,深色化果粒も多く発生した.また,全処理区で,同一果房中の果粒の着色が不均一なことが示された.果皮のアントシアニン組成,果汁の糖度,有機酸含量,果房重および平均果粒重には,処理間で差が認められなかった.<br>

収録刊行物

  • 園芸学研究

    園芸学研究 6 (2), 271-275, 2007

    一般社団法人 園芸学会

被引用文献 (6)*注記

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参考文献 (19)*注記

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