アルファルファサイレージ(Medicaqo saliva L.)の発酵品質に及ぼすAcremonium celluloluticus Y-94由来部分精製酵素の影響

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タイトル別名
  • Effect of Cell-wall Degrading Enzymes of Acremonium cellulolyticus Y-94 on the Fermentation of Ensiling Alfalfa (Medicago sativa L.)
  • アルファルファサイレージ(Medicago sativa L.)の発酵品質に及ぼすAcremonium cellulolyticus Y-94由来部分精製酵素の影響
  • アルファルファ サイレージ Medicago sativa L.ノ ハッコウ

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抄録

Acremonium cellulolytics Y-94(ACS2)セルラーゼのアルファルファサイレージに対する発酵品質改善効果について,ACS2中の各種酵素活性との関係を明確にするためにACS2を部分精製した。その結果,アビセラーゼ,CMCアーゼ,キシラナーゼ,ペクチナーゼの4種を主成分とする両分を得た。次にこれらの活性両分を用いてサイレージ調製試験を行い,以下の結果を得た。1.セルロース分解活性であるアビセラーゼ画分(F1-3)のみを添加した試験区において,発酵品質改善効果がみられた。2.アピセラーゼ画分(F1-3)にキシラナーゼ画分(F1-5),ペクチナーゼ画分(F5-1),CMCアーゼ画分(F5-2)を共に添加した試験区のうち,ペクチナーゼ,CMCアーゼ画分を添加した試験区において,アピセラーゼ画分単独試験区以上の発酵品質改善効果が見られた。以上の結果より,ACS2のアルファルファサイレージにおける発酵品質改善効果の主要因は,ペクチナーゼによるペクチン質の分解除去及びアピセラーゼやCMCアーゼの相乗効果による,セルロースからの効率的な単糖生成能力によるものであることが確認された。

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