固定化ヒスタミンオキシダーゼを用いる吸光検出フローインジェクション分析による魚醤中のヒスタミンの定量

  • 渡辺 瞬
    山梨大学大学院医学工学総合研究部物質・生命工学専攻
  • 松尾 謙一
    神奈川工科大学工学部応用バイオ科学科
  • 鈴木 保任
    山梨大学大学院医学工学総合研究部物質・生命工学専攻
  • 橘 正樹
    山梨大学大学院医学工学総合研究部物質・生命工学専攻
  • 谷 和江
    山梨大学大学院医学工学総合研究部物質・生命工学専攻
  • 小泉 均
    山梨大学大学院医学工学総合研究部物質・生命工学専攻
  • 松本 邦男
    神奈川工科大学工学部応用バイオ科学科
  • 木羽 信敏
    山梨大学大学院医学工学総合研究部物質・生命工学専攻

書誌事項

タイトル別名
  • Determination of Histamine in Fish Sauce by Photometric Flow Injection Analysis with Immobilized Histamine Oxidase Reactor
  • コテイカ ヒスタミン オキシダーゼ オ モチイル キュウコウ ケンシュツ フロー インジェクション ブンセキ ニ ヨル ギョショウチュウ ノ ヒスタミン ノ テイリョウ

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抄録

Hazard analysis critical control pointでの化学的危害要因物質であるヒスタミンの迅速な測定のために,固定化酵素リアクターを用いる一流路の吸光光度検出/フローインジェクション分析法を開発した.固定化酵素はトレシル化した親水性ビニルポリマービーズにヒスタミンオキシダーゼ(HOD)及びペルオキシダーゼ(POD)を固定化して調製した.発色試薬溶液をキャリヤーとし,その流れの中に試料を注入した.試料は固定化HODで過酸化水素に変換され,その後固定化PODで生成した呈色物質の吸光度を530 nmで測定した.ヒスタミン濃度10∼1000 μMの間で吸光度との間に直線関係が成立した.測定時間は3分であった.本法を魚醤中のヒスタミンの定量に応用した.魚醤を25又は50倍に緩衝液(pH 8.0)で希釈し,その100 μLを注入した.本法の結果と高速液体クロマトグラフィーとの結果は良い相関関係を示した.

収録刊行物

  • 分析化学

    分析化学 56 (12), 1033-1036, 2007

    公益社団法人 日本分析化学会

参考文献 (8)*注記

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