実物体履歴による食事状況の認識に基づく追加品目推薦システムの開発 Development of an another dish recommender based on dining activity recognition

この論文をさがす

著者

    • 瀬戸 優貴 SETO Yuuki
    • 筑波大学 図書館情報専門学群 School of Library and Information Science, University of Tsukuba
    • 野口 康人 NOGUCHI Yasuhito
    • 筑波大学 大学院図書館情報メディア研究科 Graduate School of Library, Information and Media Studies, University of Tsukuba
    • 井上 智雄 INOUE Tomoo
    • 筑波大学 大学院図書館情報メディア研究科 Graduate School of Library, Information and Media Studies, University of Tsukuba

抄録

本研究では,食事時における実物体の履歴情報からユーザに対し適応的に品目の推薦を行うシステムを開発している.本システムでは,ユーザの箸と食卓上の皿との接触情報を食事行動の履歴として取得し,ここからユーザの食事の進行状況と現在食べたいと思っている品目を推定する.そして,その推定情報を基にユーザに対し追加品目の推薦を行う.

This paper presents an another dish recommender system based on dining activity recognition. This system first recognizes dining activity in real time, which is regarded as movement of a hand to dishes. It stores history of dining activity to estimate current status of dining. Based on the history, another dish is recommended in the right time.

収録刊行物

  • 電子情報通信学会技術研究報告. MVE, マルチメディア・仮想環境基礎

    電子情報通信学会技術研究報告. MVE, マルチメディア・仮想環境基礎 107(554), 55-60, 2008-03-15

    一般社団法人電子情報通信学会

参考文献:  9件中 1-9件 を表示

被引用文献:  5件中 1-5件 を表示

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    110006783320
  • NII書誌ID(NCID)
    AN10476092
  • 本文言語コード
    JPN
  • 資料種別
    ART
  • ISSN
    09135685
  • NDL 記事登録ID
    9456716
  • NDL 雑誌分類
    ZN33(科学技術--電気工学・電気機械工業--電子工学・電気通信)
  • NDL 請求記号
    Z16-940
  • データ提供元
    CJP書誌  CJP引用  NDL  NII-ELS 
ページトップへ