酒造好適米品種「富の香」の育成

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タイトル別名
  • Breeding of Rice Variety 'Tomi-no-kaori' suitable for Japanese Sake-brewing
  • シュゾウ コウテキ ベイ ヒンシュ トミ ノ カオリ ノ イクセイ

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抄録

「山田錦」並みの酒造適性をもち,富山県でも安定生産が可能な晩生品種「富の香」(とみのかおり)を「山田錦」を母本,「富山酒45号(のちの「雄山錦」)」を父本とする交配組み合わせから育成した.稈長は「山田錦」より13cm程度短く,「雄山錦」よりも10cm程度長い.出穂期および成熟期は,それぞれ「山田錦」より5日および6日程度早い.収量性は「山田錦」より明らかに多く,「五百万石」と同程度である.耐倒伏性は「山田錦」よりやや強く,穂発芽性は「山田錦」の易に対し中,脱粒性は「山田錦」の易に対し難である.玄米千粒重は,「山田錦」より1g程度重く,心白発現率は,「山田錦」より明らかに高い.吟醸酒における評価は「山田錦」と同等に極めて高い.

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