書誌事項
- タイトル別名
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- The radical scavenging abilities of edible mushrooms
- ショクヨウ キノコ ノ ラジカル ショウキョノウ ニ ツイテ
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抄録
日本で市販されている食用きのこであるハタケシメジ,ブナシメジ,マイタケ,エノキタケ,ヒラタケ,マッシュルーム,エリンギ,シイタケ(菌床栽培および原木栽培),ナメコの9種類について, 2,2Dipheny1-1-picrylhydrazyl (DPPH)ラジカル,ヒドロキシルラジカル,およびスーパーオキサイドラジカル消去能を,電子スピン共鳴(ESR)装置を用いて評価した.DPPHラジカル消去能は,マイタケが最も優れており,その値は乾物当たり,5.8±0.3mmol eq.Vc/gであった.ヒドロキシルラジカル消去能は,エノキタケとマイタケが有意に優れており,その値はそれぞれ38.7±1.8mmol eq.Vc/g, 24.4±1.2mmol eq.Vc/gであった.スーパーオキサイドラジカル消去能は,マッシュルームが最も優れており,次がナメコであった.それぞれの値は,14.8±1.3mmol eq.Vc/g,11.6±0.7mmol eq.Vc/gであった.これらの結果から,きのこにより効果的に消去されるラジカルの種類は,きのこの種類によって異なるということが明らかとなった.
収録刊行物
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- 日本きのこ学会誌
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日本きのこ学会誌 15 (1), 25-29, 2007
日本きのこ学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680264137984
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- NII論文ID
- 110008675295
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- NII書誌ID
- AA12415767
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- ISSN
- 24327069
- 13487388
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- NDL書誌ID
- 8838951
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可