モデル献立調理時のエコ・クッキングによる排水汚濁負荷削減効果の分析
書誌事項
- タイトル別名
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- Water Pollution Reduction by Eco-cooking for a Model Menu
- モデル コンダテ チョウリジ ノ エコ ・ クッキング ニ ヨル ハイスイ オダク フカ サクゲン コウカ ノ ブンセキ
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抄録
生活排水,特に台所排水は水質汚濁の大きな要因である。先行研究により,家庭においてエコ・クッキングに取り組むことで,水使用量は約60~80%の削減効果があることが確認されている。本研究ではエコ・クッキングの水質汚濁負荷削減効果について検証することとし,日本料理モデル献立を選択し,家庭で行われている通常の調理法と,エコ・クッキング法とで,水の汚濁度をCOD,全リン,全窒素の測定により比較した。<br>その結果,水の使用量86%,COD量82%,全リン量80%,全窒素量85%の削減効果が得られ,下準備,調理,調理器具洗浄,食器洗浄のいずれの調理工程においても削減効果を確認した。中でも,洗い桶を活用し水を汚さない,無洗米を使用しとぎ汁を排出しない,洗う前に汚れを古布で拭き取る,適量の洗剤を使用する取り組みが効果大であった。<br>合わせて,西洋料理,中国料理モデル献立において検証実験を行ったところ,献立に関わらず,水使用量および水質汚濁負荷削減効果が確認できた。
収録刊行物
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- 日本調理科学会誌
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日本調理科学会誌 44 (6), 367-374, 2011
一般社団法人 日本調理科学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001205504501120
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- NII論文ID
- 110008800133
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- NII書誌ID
- AN10471022
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- ISSN
- 21865787
- 13411535
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- NDL書誌ID
- 023355021
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- NDL-Digital
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可