書誌事項
- タイトル別名
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- Estimation of differences in cadmium uptake among vegetable species with linear mixed-effects models
- センケイ コンゴウ モデル ニ ヨル ヤサイ ノ カドミウム キュウシュウ ニ オケル ヒンモク カン サイ ノ スイテイ
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抄録
エダマメ,チンゲンサイ,レタス,ニンジン,キャベツ,ハクサイ,ブロッコリーにおける可食部Cd濃度の品目間差異とCd吸収特性を調べるため,Cd濃度が異なる9〜11点の土壌を用い,目標pHを2〜3段階にしてポット栽培試験を行った.可食部Cd濃度は,土壌pHに影響されるため,0.1molL^<-1>塩酸浸出Cd濃度と栽培後の土壌pHを説明変数,可食部Cd濃度の対数を目的,変数各供試土壌をランダム要因に組み入れ,線形混合モデルで解析した.1)日本の畑土壌の平均的条件(土壌pH6.1,土壌Cd濃度0.21mg kg^<-1>)における可食部Cd濃度は,高い方からニンジン,チンゲンサイ,エダマメ,レタス,ハクサイ,ブロッコリー,キャベツとなった.2)全品目の可食部Cd濃度に対する土壌中Cd濃度,土壌pHの影響は,それぞれ正,負の影響が認められた.土壌中Cd濃度が2.0から0.5mg kg^<-1>の低下により,キャベツ,ニンジン,レタスの可食部Cd濃度は約7割,ブロッコリーは約6割,エダマメ,チンゲンサイ,ハクサイは約5割の低減が予測された.また,土壌pH5.5から6.5の上昇により,キャベツの可食部Cd濃度は約8割,エダマメ,ブロッコリーは約6割,ハクサイ,レタスは約5割,チンゲンサイは約4割,ニンジンは約3割の低減が予測された.3)ランダム切片の解析により,黒ボク土壌においてチンゲンサイ,レタス,ニンジン,ハクサイ,ブロッコリーの可食部Cd濃度に対する土壌中Cd濃度と土壌pH以外の要因の影響が大きいと推察された.
収録刊行物
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- 日本土壌肥料学雑誌
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日本土壌肥料学雑誌 82 (3), 191-199, 2011
一般社団法人 日本土壌肥料学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681535074176
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- NII論文ID
- 110009327781
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- NII書誌ID
- AN00195767
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- ISSN
- 24240583
- 00290610
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可