調理手順に従った撮影対象領域の決定に基づく調理映像を対象としたディジタルカメラワーキング

書誌事項

タイトル別名
  • チョウリ テジュン ニ シタガッタ サツエイ タイショウ リョウイキ ノ ケッテイ ニ モトズク チョウリ エイゾウ オ タイショウ ト シタ ディジタルカメラワーキング
  • Digital Camera-Working for Cooking Videos Based on the Determination of Target Areas According to the Cooking Process

この論文をさがす

抄録

近年,ウェブ上で個人が料理レシピを公開する機会が増えている.しかし,これらのレシピは文章と静止画のみで構成されており,理解しにくい場合がある.そこで,本研究では調理過程を説明した映像を付与することでレシピをより分かりやすく表現することを目指す.しかし,このような映像を個人で作成することは困難である.そこで,本報告では個人でも自ら撮影した調理履歴映像から,手軽に調理過程を説明した映像を作成するためのディジタルカメラワーキング手法を提案する.提案手法では,調理動作と映像の対応付けを行い,各調理動作に対応する映像区間ごとに動作に応じた切り出し領域を決定することで,仮想的なカメラワークを生成する.対応付け精度と切り出し領域の決定精度を評価する実験を行い,提案手法の有効性を確認した.

収録刊行物

参考文献 (12)*注記

もっと見る

詳細情報

問題の指摘

ページトップへ