酸・アルカリ実験に用いる乾燥粉末ムラサキキャベツの精度と利点

書誌事項

タイトル別名
  • サン アルカリ ジッケン ニ モチイル カンソウ フンマツ ムラサキキャベツ ノ セイド ト リテン
  • Accuracy and Benefits of Red Cabbage Powder in Acid-Alkaline Balance Experiments

この論文をさがす

抄録

type:text

小・中学校で行われている水溶液の酸・アルカリ性の測定実験では,リトマス紙やpH指示薬などが使用されているが,様々な難点がある.その難点をムラサキキャベツを乾燥・粉末にして使用することによって,次のように克服することができた.1)試料液の性質を示す色調変化が速い.また,色濃く視認しやすいので,簡単で明瞭に測定が出来る.2)野菜であり,入手しやすく,しかも刃物や熱湯・火を使わないで児童生徒が安全に扱える.3)気体(アンモニア・炭酸水など)が発生する水溶液でも呈色が速く,判読しやすい.4)軽量でかさばらず携帯できるので,野外の水質検査などにも便利である.5)呼気や燃焼の二酸化炭素の検出実験の際に,用いられる石灰水の代用になる.6)長期の保存が可能であり,安価なときに作成しておけば経済的である.などである.

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ