書誌事項
- タイトル別名
-
- サン アルカリ ジッケン ニ モチイル カンソウ フンマツ ムラサキキャベツ ノ セイド ト リテン
- Accuracy and Benefits of Red Cabbage Powder in Acid-Alkaline Balance Experiments
この論文をさがす
抄録
type:text
小・中学校で行われている水溶液の酸・アルカリ性の測定実験では,リトマス紙やpH指示薬などが使用されているが,様々な難点がある.その難点をムラサキキャベツを乾燥・粉末にして使用することによって,次のように克服することができた.1)試料液の性質を示す色調変化が速い.また,色濃く視認しやすいので,簡単で明瞭に測定が出来る.2)野菜であり,入手しやすく,しかも刃物や熱湯・火を使わないで児童生徒が安全に扱える.3)気体(アンモニア・炭酸水など)が発生する水溶液でも呈色が速く,判読しやすい.4)軽量でかさばらず携帯できるので,野外の水質検査などにも便利である.5)呼気や燃焼の二酸化炭素の検出実験の際に,用いられる石灰水の代用になる.6)長期の保存が可能であり,安価なときに作成しておけば経済的である.などである.
収録刊行物
-
- 教育学部紀要 = Annual Report of The Faculty of Education
-
教育学部紀要 = Annual Report of The Faculty of Education 43 81-84, 2009-12-01
文教大学
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050001201688598016
-
- NII論文ID
- 110009605822
-
- NII書誌ID
- AN00221889
-
- ISSN
- 03882144
-
- NDL書誌ID
- 10690405
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- departmental bulletin paper
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles