複数要因を総合的に考慮した夕食レシピ推薦システムとその評価

  • 伊原啓晃
    奈良先端科学技術大学院大学情報科学研究科
  • 玉井森彦
    奈良先端科学技術大学院大学情報科学研究科
  • 安本慶一
    奈良先端科学技術大学院大学情報科学研究科

書誌事項

タイトル別名
  • Evaluation of a Recommendation Method for Dinner Recipes with Comprehensive Consideration of Multiple Factors

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抄録

本稿では,複数要因を総合的に考慮した夕食レシピ推薦システムの提案を行う.夕食レシピの決定は,(1) 選択肢が多い,(2) 考慮すべき要因が多い,(3) 頻度が高い,という点で面倒であり,レシピの決定を支援してくれるシステムがあれば便利である.このシステムの実現にあたり,嗜好・栄養・カロリー・調理の簡単さ・在庫食材情報・同じレシピの連続推薦の回避の 6 つを主なレシピ決定の要因であると想定し,これらの要因の数値化の方法と,各要因の数値にかける重みをユーザの価値観や生活スタイルに合わせて重回帰分析を用いて最適化する方法を提案する.提案手法に従って実際にレシピ推薦システムを作成し,6 人の被験者により推薦結果に評価点を付けてもらう実験を行った.提案手法を,1 要因のみを考慮したレシピ推薦手法,およびランダムに推薦する手法と比較した結果,ベースラインである 1 要因のみを考慮したレシピ推薦手法・ランダムに推薦する手法の推薦結果が良いと評価した人が共に 3 人であったのに対し,提案手法による推薦結果が良いと評価した人が 6 人となり,提案手法による推薦が最も良いという結果が得られ,提案手法の有用性が確認できた.

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キーワード

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1573668927627557120
  • NII論文ID
    110009676251
  • NII書誌ID
    AN10116224
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • CiNii Articles

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