周波数成分と輝度変化に着目した「煮る」調理映像のオノマトペ表現と調理支援インタフェース(五感メディア,食メディア,ソーシャルメディア,マルチメディア,仮想環境基礎,映像符号化,クラウド,モバイル,ネットワーク,及びこれらの品質と信頼性,一般)
書誌事項
- タイトル別名
-
- An Onomatopoeia Expression of Boiling Cooking Video based on Changes of Frequency Component and Luminance, and its Cooking Support Interface
この論文をさがす
抄録
料理支援システムにおいて,料理の出来映えを定量化し,わかりやすく説明することが課題の1つとなっている.本研究では「煮る」調理工程をとりあげ,表面状態の周波数成分と輝度成分の変化をモデル化する.煮ている調理映像から調理状態変化を検出し,オノマトペ表現と対応させることにより,出来映えをわかりやすく説明できる調理インタフェースを提案する.
収録刊行物
-
- 電子情報通信学会技術研究報告. MVE, マルチメディア・仮想環境基礎
-
電子情報通信学会技術研究報告. MVE, マルチメディア・仮想環境基礎 113 (470), 49-50, 2014-02-27
一般社団法人電子情報通信学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1571698602791332736
-
- NII論文ID
- 110009862391
-
- NII書誌ID
- AN10476092
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- CiNii Articles