周波数成分と輝度変化に着目した「煮る」調理映像のオノマトペ表現と調理支援インタフェース(五感メディア,食メディア,ソーシャルメディア,マルチメディア,仮想環境基礎,映像符号化,クラウド,モバイル,ネットワーク,及びこれらの品質と信頼性,一般)

書誌事項

タイトル別名
  • An Onomatopoeia Expression of Boiling Cooking Video based on Changes of Frequency Component and Luminance, and its Cooking Support Interface

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抄録

料理支援システムにおいて,料理の出来映えを定量化し,わかりやすく説明することが課題の1つとなっている.本研究では「煮る」調理工程をとりあげ,表面状態の周波数成分と輝度成分の変化をモデル化する.煮ている調理映像から調理状態変化を検出し,オノマトペ表現と対応させることにより,出来映えをわかりやすく説明できる調理インタフェースを提案する.

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1571698602791332736
  • NII論文ID
    110009862391
  • NII書誌ID
    AN10476092
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • CiNii Articles

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