Saccharomyces cerevisiae由来D-アミノ酸アセチルトランスフェラーゼの精製と性質
書誌事項
- タイトル別名
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- Saccharomyces cerevisiae ユライ D アミノサン アセチルトランスフェラーゼ ノ セイセイ ト セイシツ
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抄録
パン酵母Saccharomyces cerevisiaeからD-アミノ酸アセチルトランスフェラーゼを精製し、その性質について検討した。硫安分画、DEAE-oyopearl 650Mクロマトグラフィー、Buyl-oyopearl 650Mクロマトグラフィー、Sephacryl S-200クロマトグラフィー、QAE-oyopearl 550Cクロマトグラフィー、D-グルタミン酸-Sepharoseアフィニティークロマトグラフィーによって酵素を精製し、電気泳動的に均一な酵素が得られた。その分子量は53000でモノマー酵素であることが確認された。精製酵素の至適pHは8.4、至適温度は40℃であった。D-トリプトファンに対するKm値は4.5×10(-3)M、アセチルCoAに対するKm値は0.7×10(-3)Mであった。さらにN末端アミノ酸配列の決定を行い、20残基のN末端を決定することができた。
収録刊行物
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- 岡山大學農學部學術報告 = Scientific report of the Faculty of Agriculture, Okayama University
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岡山大學農學部學術報告 = Scientific report of the Faculty of Agriculture, Okayama University (93), 13-18, 2004-02
岡山大学農学部
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050001338677070848
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- NII論文ID
- 120002311207
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- NII書誌ID
- AN00033029
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- ISSN
- 04740254
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- NDL書誌ID
- 6852695
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles