別府市民の食事経由による保存料の一日摂取量の推定

書誌事項

タイトル別名
  • ベップ シミン ノ ショクジ ケイユ ニ ヨル ホゾンリョウ ノ ツイタチ セッシュリョウ ノ スイテイ

この論文をさがす

抄録

type:text

別府市内で市販食品(113~118品目)を購入し、その摂取量に応じて13群の試料を調製した。各試料中の保存料(安息香酸、ソルビン酸、デヒドロ酢酸)の濃度を分析し、その1日摂取量を求めた。各化合物の5年間(2006~2010年)の平均値を一日許容摂取量(ADI)と比較したところその値を超えなかった。即ち、1日摂取量は安息香酸でそのADI の0.55%、ソルビン酸でそのADI の1.08%であり、デヒドロ酢酸は全く検出されなかった。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ