ピアフードサポートシステム構築に向けた大学生への食生活支援の試み

書誌事項

タイトル別名
  • Attempt of Dietary Education to University Students towards Construction of Peer Food Support System

抄録

type:Article

本学(長崎県立大学)看護栄養学部栄養健康学科学生の専門知識及びその活用能力の向上と本 学学生の食生活の改善を目指したピアフードサポートシステム構築に向け、平成20年度シーボル ト校1年生の食生活の現状を分析するとともに平成20年度から行っている栄養健康学科の取り組 みについて概観した。 シーボルト校1年生を対象とした食生活調査からは、栄養素等摂取状況、食事の摂取状況、食 生活に関する知識、調理技術の状況などが明らかとなった。栄養素等摂取状況から、たんぱく質、 脂質摂取をやや減らし、食物繊維やビタミン類、カルシウムの摂取を高めていく必要性が示唆さ れた。また、栄養健康学科学生の食生活に対する知識や関心の高さ、他学科学生の栄養に関する 知識や調理技術の低さが確認でき、今後の食生活支援の方向性が示された。学内での農業体験、 学生主催の料理教室開催、いずれの取り組みにおいても、参加学生の満足度は高かった。本学学 生の料理や食事に対する興味、関心は高く、野菜の栽培から収穫、収穫物を調理あるいは加工し て食べるという一連の作業を単位化することにより、本学学生の食生活力を高めることができる と考えられた。

identifier:http://reposit.sun.ac.jp/dspace/handle/10561/657

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1050845762358228864
  • NII論文ID
    120005461879
  • ISSN
    13466380
  • Web Site
    http://hdl.handle.net/10561/657
  • 本文言語コード
    ja
  • 資料種別
    departmental bulletin paper
  • データソース種別
    • IRDB
    • CiNii Articles

問題の指摘

ページトップへ