書誌事項
- タイトル別名
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- Analysis of Chloramphenicol in Honey and Royal Jelly by LC/MS/MS
- LC MS MS ニ ヨル ハチミツ オヨビ ローヤルゼリー チュウ ノ クロラムフェニコール ノ ブンセキ
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抄録
高速液体クロマトグラフィー-エレクトロスプレーイオン化/質量分析計(LC-ESI-MS/MS)を用いたハチミツおよびローヤルゼリー中のクロラムフェニコール(CAP)の高感度,選択的な分析法を検討した.LC/MS/MS条件はネガティブモード,MRMで,LC条件はカラムにMightysil RP-18GPを,移動相に10 mmol/L酢酸アンモニウム-アセトニトリルを用いた.前処理法はハチミツについては精製水で希釈後,ローヤルゼリーについては1%メタリン酸-メタノール混液(4 : 6)で除タンパク後,それぞれOasis HLBで精製した.本法による定量下限値はハチミツで0.3 ng/g,ローヤルゼリーで1.5 ng/gであった.また,定量下限値での添加回収率は両者ともに92%以上であった.本法を適用してハチミツ20検体,ローヤルゼリー7検体について実態調査を行ったところ,ハチミツ1検体から0.6 ng/g,ローヤルゼリー6検体から1.5∼17.8 ng/gのCAPが検出された.
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 47 (2), 58-65, 2006
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679199642112
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- NII論文ID
- 10020350291
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD28Xls1Wnsrw%3D
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 7902606
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- PubMed
- 16729666
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- PubMed
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可