カレイ中の異臭原因物質2,4-ジブロモフェノールおよび2,6-ジブロモフェノールの分析

書誌事項

タイトル別名
  • Analysis of 2,4-Dibromophenol and 2,6-Dibromophenol in Phenolic-smelling Flatfish
  • カレイ チュウ ノ イシュウ ゲンイン ブッシツ 2 4 ジブロモフェノール オヨビ 2 6 ジブロモフェノール ノ ブンセキ

この論文をさがす

抄録

カレイ中の異臭原因物質2,4-ジブロモフェノール(2,4-DBP)および2,6-ジブロモフェノール(2,6-DBP)の簡便な分析法を確立するため,溶媒で直接抽出する方法を検討した.試料中の2,4-DBPおよび2,6-DBPをアセトンおよびn-ヘキサンで抽出して,抽出液中の夾雑物をできるだけ硫酸で除去した後,窒素気流下で濃縮してGC/MSで測定する方法を確立した.本法での回収率は,カレイの皮および筋肉で2,4-DBPが89.4~96.5%,2,6-DBPが81.4~86.2%といずれも良好な結果が得られたことから,本法は2,4-DBPおよび2,6-DBPの分析に適用できると考えられる.苦情品カレイの分析を行ったところ,2,6-DBPが皮から0.10 μg/g,筋肉から0.01 μg/g検出され2,4-DBPが皮から0.02 μg/g検出された.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 50 (6), 292-296, 2009

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (3)*注記

もっと見る

参考文献 (11)*注記

もっと見る

詳細情報

問題の指摘

ページトップへ