カレイ中の異臭原因物質2,4-ジブロモフェノールおよび2,6-ジブロモフェノールの分析
書誌事項
- タイトル別名
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- Analysis of 2,4-Dibromophenol and 2,6-Dibromophenol in Phenolic-smelling Flatfish
- カレイ チュウ ノ イシュウ ゲンイン ブッシツ 2 4 ジブロモフェノール オヨビ 2 6 ジブロモフェノール ノ ブンセキ
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抄録
カレイ中の異臭原因物質2,4-ジブロモフェノール(2,4-DBP)および2,6-ジブロモフェノール(2,6-DBP)の簡便な分析法を確立するため,溶媒で直接抽出する方法を検討した.試料中の2,4-DBPおよび2,6-DBPをアセトンおよびn-ヘキサンで抽出して,抽出液中の夾雑物をできるだけ硫酸で除去した後,窒素気流下で濃縮してGC/MSで測定する方法を確立した.本法での回収率は,カレイの皮および筋肉で2,4-DBPが89.4~96.5%,2,6-DBPが81.4~86.2%といずれも良好な結果が得られたことから,本法は2,4-DBPおよび2,6-DBPの分析に適用できると考えられる.苦情品カレイの分析を行ったところ,2,6-DBPが皮から0.10 μg/g,筋肉から0.01 μg/g検出され2,4-DBPが皮から0.02 μg/g検出された.
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 50 (6), 292-296, 2009
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報
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- CRID
- 1390001204224870272
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- NII論文ID
- 130000151045
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 10552667
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可