母子の尿中1-Hydroxypyreneから見た小児の化学物質曝露と食事との関連
書誌事項
- タイトル別名
-
- Correlation Analysis of Urinary 1-Hydroxypyrene Levels between Children and Their Mothers with Respect to Dietary Intake
- ボシ ノ ニョウ チュウ 1 Hydroxypyrene カラ ミタ ショウニ ノ カガク ブッシツ バクロ ト ショクジ ト ノ カンレン
この論文をさがす
抄録
小児における多環芳香族炭化水素(polycyclic aromatic hydrocarbon: PAH)曝露状況を,PAHの代謝物である尿中の1-hydroxypyrene (1-OHP)を指標として調査し,食事との関連性を解析した.尿中1-OHP濃度 [μmol/mol-cre] は,平均が小児0.083,母親0.046となり,小児の曝露量は母親の約1.8倍であることが確認されるとともに,母子間で有意な正の相関が見られた.尿採取前日の食事内容では,肉・魚摂取量と尿中1-OHP濃度は正の関連が認められ,調理方法では高温調理により強い関連が認められた.食事メニューを母子間の一致性にて解析した結果,一致性が高い群ほど,母子間の尿中1-OHP濃度に高い相関が認められ,曝露要因として食事の寄与が大きいことが示唆された.
収録刊行物
-
- 食品衛生学雑誌
-
食品衛生学雑誌 51 (3), 128-132, 2010
公益社団法人 日本食品衛生学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001204227168128
-
- NII論文ID
- 130000308210
-
- NII書誌ID
- AN00117741
-
- ISSN
- 18821006
- 00156426
-
- NDL書誌ID
- 10757743
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可