GC/MSによる農産物中のジフェニルおよびオルトフェニルフェノールの分析

書誌事項

タイトル別名
  • Determination of Diphenyl and o-Phenylphenol in Agricultural Products by GC/MS
  • GC MS ニ ヨル ノウサンブツチュウ ノ ジフェニル オヨビ オルト フェニルフェノール ノ ブンセキ

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抄録

GC/MSを用いた農産物中のジフェニル(DP)およびオルトフェニルフェノール(OPP)の簡便な分析法を検討した.DPおよびOPPは無水硫酸ナトリウム-酢酸エチルで抽出し,n-ブタノールを加えて濃縮した.精製はグラファイトカーボン(Supelclean ENVI-Carb)を加えて振とうすることにより行った.ポリエチレングリコールを添加することによりGC分析におけるOPPのピークのピーク形状が改善されシャープなピークが得られた.9種の農産物に0.01および0.5 μg/g添加したときの回収率は,OPP 0.01 μg/g添加大麦の約50%を除き,おおむね70~120%以内であった.DPおよびOPPの定量限界(S/N ≥10)は0.0013および0.005 μg/g(大麦および大豆は0.0025および0.01 μg/g)であった.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 49 (6), 403-406, 2008

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (2)*注記

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参考文献 (8)*注記

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