GC/MSによる農産物中のジフェニルおよびオルトフェニルフェノールの分析
書誌事項
- タイトル別名
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- Determination of Diphenyl and o-Phenylphenol in Agricultural Products by GC/MS
- GC MS ニ ヨル ノウサンブツチュウ ノ ジフェニル オヨビ オルト フェニルフェノール ノ ブンセキ
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抄録
GC/MSを用いた農産物中のジフェニル(DP)およびオルトフェニルフェノール(OPP)の簡便な分析法を検討した.DPおよびOPPは無水硫酸ナトリウム-酢酸エチルで抽出し,n-ブタノールを加えて濃縮した.精製はグラファイトカーボン(Supelclean ENVI-Carb)を加えて振とうすることにより行った.ポリエチレングリコールを添加することによりGC分析におけるOPPのピークのピーク形状が改善されシャープなピークが得られた.9種の農産物に0.01および0.5 μg/g添加したときの回収率は,OPP 0.01 μg/g添加大麦の約50%を除き,おおむね70~120%以内であった.DPおよびOPPの定量限界(S/N ≥10)は0.0013および0.005 μg/g(大麦および大豆は0.0025および0.01 μg/g)であった.
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 49 (6), 403-406, 2008
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679201287680
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- NII論文ID
- 130000671607
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD1MXmt1OisQ%3D%3D
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 9772397
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可