特定原材料検査(卵・乳)における新・旧検査方法の比較

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タイトル別名
  • Comparison between Old and New Methods for Detection of Allergenic Substances (Egg and Milk)
  • トクテイ ゲンザイリョウ ケンサ タマゴ ニュウ ニ オケル シン キュウ ケンサ ホウホウ ノ ヒカク

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抄録

平成15から19年の県内アレルギー物質(卵・乳)調査・検査の結果,ELISA法変更前の卵の検出率は約20%,乳は約30% となり,変更後の平成17年では卵の検出率は約10% 上がり,乳では約半分となった.10 μg/g以上の陽性検体は卵4検体,乳4検体であり,これらは製造所のコンタミネーションと原材料表示の欠落が原因であった.一方,平成21年の注意喚起表示の調査ではコンタミネーションのレベルは低かった.同一サンプルを用いた新・旧検査方法の検出率の比較では,新検査法の卵の検出率は向上した.乳ではELISA法の検出率は低下したが,ウエスタンブロット法との整合性は向上した.一方,オボムコイドとカゼインの定性検査ではタンパク質量が5 μg/g以下で判定不能となる場合が見られた.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 52 (1), 71-77, 2011

    公益社団法人 日本食品衛生学会

参考文献 (5)*注記

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