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タイトル別名
  • Salt Tolerance of Green Soybeans
  • エダマメの耐塩性〔英文〕
  • エダマメ ノ タイエンセイ エイブン

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抄録

希釈した海水が, エダマメの発芽, 生育, 収量に及ぼす影響を明らかにするため実験を行なつた. 発芽率は, 発芽試験開始2日後には海水のCl濃度0から3,000ppmの間で有意な差がみられなかつた. エダマメを発芽後20日間砂耕栽培した. 地上部の乾物重は, 250と500ppm Clで最も大であつた. エダマメを土耕と砂耕で栽培した. 塩害は, 砂耕では0と100ppm Clでみられなかつたが, 250ppm Clではわずかにみられ, それ以上では, 海水のCl濃度が高くなるにつれて塩害は激しくなつた. エダマメの種子の新鮮重は, 砂耕では0から250ppm Cl, 土耕では0から500ppm Clで最も大であつた. 砂耕, 土耕とも海水のCl濃度が高い場合, 葉のNa, Cl含量は増加した. 土壌のCl, 置換性Na含量及びECは, 海水のCl濃度が高くなるにつれて増加した.

収録刊行物

  • 園芸学会雑誌

    園芸学会雑誌 46 (1), 18-25, 1977

    一般社団法人 園芸学会

被引用文献 (16)*注記

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参考文献 (9)*注記

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