ダイエットのための柔軟なレシピ推薦

  • 三野 陽子
    お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科理学専攻
  • 小林 一郎
    お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科理学専攻

書誌事項

タイトル別名
  • Flexible Recommendation of Cooking Recipes for a Diet

抄録

今日,メタボリックシンドロームや生活習慣病などの有病者が増加しており,国民の健康改善への意識が向上している.医食同源という考え方があるように,バランスのとれた食事を取ることが病気の予防治療に有効である.本研究では健康管理の一つとして,食事に注目し, 個人のスケジュールを考慮したレシピ推薦手法を提案する.提案手法では,初めにスケジュールを基にカロリー摂取量を制限したレシピの候補を選択し,更に線形計画法を用いて栄養バランスが良く,野菜摂取量の多い健康面に配慮したレシピを推薦する.スケジュールの変更や食材の変更など様々な要因において推薦されたレシピの変更が必要になる場合がある.本研究ではそのような状況にも柔軟に対応できるレシピ推薦手法を提案する.

収録刊行物

  • 知能と情報

    知能と情報 24 (1), 616-626, 2012

    日本知能情報ファジィ学会

被引用文献 (3)*注記

もっと見る

参考文献 (2)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390282680162852224
  • NII論文ID
    130002096905
  • DOI
    10.3156/jsoft.24.616
  • ISSN
    18817203
    13477986
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
    • Crossref
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

問題の指摘

ページトップへ