豆類中のシアン化合物分析法の性能評価と豆類中のシアン化合物の実態調査

書誌事項

タイトル別名
  • Evaluation of an Analytical Method for Cyanogenic Compounds in Beans and Surveillance of Cyanogenic Compounds in Beans
  • 妥当性評価 豆類中のシアン化合物分析法の性能評価と豆類中のシアン化合物の実態調査
  • ダトウセイ ヒョウカ マメルイ チュウ ノ シアン カゴウブツ ブンセキホウ ノ セイノウ ヒョウカ ト マメルイ チュウ ノ シアン カゴウブツ ノ ジッタイ チョウサ

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抄録

水蒸気蒸留—ピリジンカルボン酸・ピラゾロン法によるシアン化合物分析法の性能評価を行った.分析の目的は,豆類中のシアン化合物の規格への適合判定とした.水蒸気蒸留液のpH調整が真度に影響することを見いだし,最適なpHを6付近と設定した.シアン化物イオンの定量下限の目標値を5 mg/kgとし,定量下限濃度およびその2倍濃度を5種類の豆に添加して性能評価を行った.真度は78~90%,室内精度はRSD 1.7~6.0% であった.評価した分析法を用いて,国内で流通する豆類50試料中のシアン化合物量を測定した結果は,すべて定量下限である5 mg/kg未満であった.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 52 (6), 370-375, 2011

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (2)*注記

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参考文献 (7)*注記

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