生あん中のシアン化合物分析法の性能評価と生あん中のシアン化合物の実態調査

書誌事項

タイトル別名
  • Evaluation of an Analytical Method for Cyanogenic Compounds in Bean Paste and Its Application for Surveillance of Real Samples
  • 妥当性評価 生あん中のシアン化合物分析法の性能評価と生あん中のシアン化合物の実態調査
  • ダトウセイ ヒョウカ ナマアンナカ ノ シアン カゴウブツ ブンセキホウ ノ セイノウ ヒョウカ ト ナマアンナカ ノ シアン カゴウブツ ノ ジッタイ チョウサ

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抄録

生あん中のシアン化合物の規格への適合を判定する試験法として,水蒸気蒸留—ピリジンカルボン酸・ピラゾロン法を検討した.生あんでは豆に含まれていたシアン配糖体分解酵素が失活している恐れがあるため,本法ではリナマラーゼによるシアン配糖体分解操作を加えた.シアン化物イオンとして5 mg/kgおよび10 mg/kgに相当するシアン配糖体(リナマリン)を生あん2種に添加した分析結果から推定された真度は86~90%,併行精度は1.0~2.4%,室内精度は2.6~4.9%であった.本法は5~10 mg/kgのシアン化合物を分析する方法として妥当であることが確認された.評価した分析法を用いて,国内で製造された生あん28試料中のシアン化合物量を測定した.27試料については5 mg/kg未満であったが,1試料において15 mg/kgのシアン化合物が認められた.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 54 (4), 345-350, 2013

    公益社団法人 日本食品衛生学会

参考文献 (7)*注記

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