書誌事項
- タイトル別名
-
- A Rapid Dialysis Method for Analysis of Artificial Sweeteners in Food
- ショクヒン チュウ ノ カンミリョウ ブンセキ ニ オケル ジンソク ナ カイリョウ トウセキホウ ノ カイハツ
この論文をさがす
抄録
食品に添加された甘味料(サッカリンナトリウム(Sa),アセスルファムカリウム(AK),アスパルテーム(APM),ズルチン(Du))分析で行う,簡便で迅速な改良透析法を開発した.従来法では,透析が48時間必要とされる穀物調製品のクッキーに,甘味料をそれぞれ0.1 g/kg添加して種々の検討を行った.その結果,従来法では,長さが約15 cmだった透析膜チューブを55 cmとして膜面積を増やし,転倒混和を30分ごとに行って,透析時間を4時間に短縮した.Sa,AK,APM,Duの回収率(%)は,それぞれ従来法の72.5,82.0,80.5,65.5から,93.3,98.3,103.2,88.9に改善した.種々の食品を検体とすると,Sa,AK,APM,Duの回収率(%)は,それぞれ91.6~100.1,93.9~100.1,86.7~100.0,88.7~104.7と良好だった.本改良透析法は,甘味料試験検査の迅速化に寄与することが示された.
収録刊行物
-
- 食品衛生学雑誌
-
食品衛生学雑誌 55 (1), 13-18, 2014
公益社団法人 日本食品衛生学会
- Tweet
キーワード
詳細情報
-
- CRID
- 1390282679204622080
-
- NII論文ID
- 130003394383
-
- NII書誌ID
- AN00117741
-
- COI
- 1:STN:280:DC%2BC2crgsFymtA%3D%3D
-
- ISSN
- 18821006
- 00156426
-
- NDL書誌ID
- 025324571
-
- PubMed
- 24598222
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- PubMed
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可