Studies on the Agglutinability of Trypsin-treated Chicken Red Blood Cells with Soy Bean Lectin
-
- Mizutani Makoto
- Nippon Institute for Biological Science, Laboratory Animal Research Station
-
- Umezawa Hidehiko
- Nippon Institute for Biological Science, Laboratory Animal Research Station
-
- Kuramasu Shigemi
- Nippon Institute for Biological Science, Laboratory Animal Research Station
Bibliographic Information
- Other Title
-
- ダイズレクチンのトリプシン処理ニワトリ赤血球に対する凝集性に関する研究
Abstract
ダイズレクチンのトリプシン処理ニワトリ赤血球に対する凝集性を検索した結果, 以下の点が明らかとなった。<BR>1.赤血球のトリプシンによる処理条件が検討された結果, 0.6%トリプシン溶液による37℃60分間処理法が採用された。<BR>2.トリプシン処理赤血球と反応するダイズレクチンの凝集素は寒冷凝集素であることが判明した。<BR>3.ダイズレクチンはすべての系統の雄および非産卵雌のトリプシン処理赤血球を凝集し, 産卵雌トリプシン処理赤血球においてのみ陽性個体と陰性個体を区分した。このためダイズレクチンにより識別されるウズラの産卵時“Sb凝集原消失”現象との類似性が示唆された。
Journal
-
- Animal blood-group research information
-
Animal blood-group research information 1985 (13), 47-51, 1985
Japanese Society of Animal Breeding and Genetics
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282680327419904
-
- NII Article ID
- 130003710255
-
- ISSN
- 18843867
-
- Data Source
-
- JaLC
- Crossref
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed