Studies on the Agglutinability of Trypsin-treated Chicken Red Blood Cells with Soy Bean Lectin

DOI
  • Mizutani Makoto
    Nippon Institute for Biological Science, Laboratory Animal Research Station
  • Umezawa Hidehiko
    Nippon Institute for Biological Science, Laboratory Animal Research Station
  • Kuramasu Shigemi
    Nippon Institute for Biological Science, Laboratory Animal Research Station

Bibliographic Information

Other Title
  • ダイズレクチンのトリプシン処理ニワトリ赤血球に対する凝集性に関する研究

Abstract

ダイズレクチンのトリプシン処理ニワトリ赤血球に対する凝集性を検索した結果, 以下の点が明らかとなった。<BR>1.赤血球のトリプシンによる処理条件が検討された結果, 0.6%トリプシン溶液による37℃60分間処理法が採用された。<BR>2.トリプシン処理赤血球と反応するダイズレクチンの凝集素は寒冷凝集素であることが判明した。<BR>3.ダイズレクチンはすべての系統の雄および非産卵雌のトリプシン処理赤血球を凝集し, 産卵雌トリプシン処理赤血球においてのみ陽性個体と陰性個体を区分した。このためダイズレクチンにより識別されるウズラの産卵時“Sb凝集原消失”現象との類似性が示唆された。

Journal

Details 詳細情報について

  • CRID
    1390282680327419904
  • NII Article ID
    130003710255
  • DOI
    10.5924/abgri1983.1985.47
  • ISSN
    18843867
  • Data Source
    • JaLC
    • Crossref
    • CiNii Articles
  • Abstract License Flag
    Disallowed

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