書誌事項
- タイトル別名
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- Effects of CPPU Treatment Methods on the Fruit Quality of ‘Shine Muscat’ Grape
- CPPU ショリ ホウホウ ノ チガイ ガ ブドウ'シャインマスカット'ノ カジツ ヒンシツ ニ オヨボス エイキョウ
- Effects of CPPU Treatment Methods on the Fruit Quality of ^|^lsquo;Shine Muscat^|^rsquo; Grape
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抄録
ブドウ‘シャインマスカット’における,CPPUの処理時期および濃度の違いが果実品質に及ぼす影響を検討した.2 ppmの開花前CPPU処理や,満開期のGA3 25 ppm + CPPU 10 ppm花穂浸漬処理は,房しまりを有意に高め,カスリ症の発生を抑制する傾向が認められた.果実の官能評価から,2 ppmの開花前CPPU処理と満開期GA3 25 ppm + CPPU 10 ppm花房浸漬処理の併用により,果肉は軟らかく,果皮は硬くなり食感の評価を低下させた.また,2 ppmの開花前CPPU処理と満開10~15日後のGA3 25 ppm + CPPU 10 ppm果房浸漬処理の併用により,果皮は明らかに硬く評価された.2 ppmの開花前CPPU処理により,表皮および亜表皮細胞層が有意に厚くなった.ブドウ‘シャインマスカット’の商品性向上には,島根県における慣行の植調剤処理(満開期のGA3 25 ppmとCPPU 3 ppmの混合溶液,満開10~15日後のGA3 25 ppm溶液の各果房浸漬処理)に対し,満開期のGA3 25 ppmに混用するCPPUの濃度を3 ppmから5 ppmに高め,さらに2 ppmの開花前CPPU処理を追加する方法が有効であると考えられた.<br>
収録刊行物
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- 園芸学研究
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園芸学研究 12 (2), 155-163, 2013
一般社団法人 園芸学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001205208915840
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- NII論文ID
- 130004476142
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- NII書誌ID
- AA11608561
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BC3sXhtlWqtL%2FE
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- ISSN
- 18803571
- 13472658
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- NDL書誌ID
- 024709840
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可