書誌事項
- タイトル別名
-
- Effect of Low Temperature Storage on Physicochemical Properties of Starch Isolated from Cultivars of Potatoes with Various Characteristics
- テイオン チョゾウ ガ タヨウ ナ トクセイ オ ユウスル ジャガイモ ノ デンプン ノ リカガクテキ トクセイ ニ オヨボス エイキョウ ニ ツイテ
この論文をさがす
抄録
世界各国から集めたジャガイモを日本の気候風土に合わせて栽培した,テイスティングポテトと呼ばれる10品種のジャガイモ(アンデスレッド,インカのめざめ,ジャガキッズパープル,ビオレッタ,タワラムラサキ,デストロイヤー,十勝こがね,ヨーデル,シェリー,シンシア)を,2°Cで2カ月ならびに7カ月貯蔵し,それらから単離した澱粉の理化学的特性に及ぼす低温貯蔵の影響を調べた.分析した項目は,粒度分布,X線回折,ラピッドビスコアナライザー(RVA)による糊化特性,示差走査熱分析,リン含量,アミロース含量,溶解度および膨潤度,酵素分解ならびに走査電子顕微鏡による観察である.テイスティングポテトの澱粉は,低温下での貯蔵期間が延長することにより,X線回折図形はB図形のままで変化がなかったが,RVAのセットバック,酵素分解性ならびにアミロース含量が増加する傾向にあった.しかし,その他の理化学的特性は,品種により変動はさまざまで,一貫性がほとんどなく,各品種の原産地などとの関連についても認められなかった.
収録刊行物
-
- Journal of Applied Glycoscience
-
Journal of Applied Glycoscience 56 (4), 287-293, 2009
日本応用糖質科学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282681270555392
-
- NII論文ID
- 130004480949
- 10025409681
-
- NII書誌ID
- AN10453916
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD1MXhsVOks7zL
-
- ISSN
- 18807291
- 13447882
-
- NDL書誌ID
- 10492096
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可