書誌事項
- タイトル別名
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- Comparing the Main Regular Dietary Mineral Source among Elementary Students, College Students, and the Elderly Based on Weighing Dietary Records
- ヒョウリョウホウ ショクジ キロク チョウサ ヨリ モトメタ ショウガクセイ,ダイガクセイ,コウレイシャ ノ ミネラル セッシュリョウ オヨビ ショクヒングン ベツ キヨリツ ノ ヒカク
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抄録
【目的】写真併用食事記録調査より,ミネラルを中心とした栄養素等摂取状況を明らかにし,これらのミネラルの年齢群別,摂取量別食品群別寄与率を比較し,カルシウム・鉄を多く摂る食生活と栄養素等摂取状況の関連を検討すること。<br>【方法】写真を併用した4日間の食事記録調査を小学生72人,大学生204人,高齢者55人に行い,日本食品標準成分表2010を用いて栄養素等摂取量,食品群別摂取量,各ミネラルの食品群別寄与率を算出し,年齢群別,摂取量別に比較した。<br>【結果】カルシウムは乳類,マンガンは穀類等,ナトリウムは調味料及び香辛料類の寄与率が高く,カリウム,マグネシウム,リン,鉄は多くの食品群が寄与率に関与していた。これらのミネラルの寄与食品群は年齢群,ミネラルの摂取量により異なった。これらのミネラルを多く含む食品を適量摂取し,摂取する食品が多様であると,ミネラル摂取が良好であり,日本人に不足しがちなカルシウム・鉄を多く摂取すると,その他の食品群や栄養素の摂取も良好であった。<br>【結論】ミネラルを多く含む食品の適量摂取と,食品の多様性がミネラル摂取量を良好にし,カルシウム・鉄を多く摂取する食生活を心掛けることで,栄養素等摂取状況を改善させることのできる可能性が示唆された。
収録刊行物
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- 栄養学雑誌
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栄養学雑誌 72 (2), 51-66, 2014
特定非営利活動法人 日本栄養改善学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001206549545600
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- NII論文ID
- 130004553535
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- NII書誌ID
- AN00023058
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- ISSN
- 18837921
- 00215147
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- NDL書誌ID
- 025519935
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可