外食メニューの選択行動と環境負荷
書誌事項
- タイトル別名
-
- Choice behavior of restaurant menu and Environmental load(LC-CO2)
- Analysis of model menu in SKYLARK Co. Ltd.
- すかいらーくのモデルメニュー分析に基づいて
抄録
消費者の低炭素行動を促すことを目的として,カーボンフットプリント算定・表示試行事業が実施されている。本制度への参加は現在のところ,製品が中心であるが,今後は消費者向けサービスの拡大参加も期待される。そこで本研究では,外食サービスのCFP算定の初歩的な試みとして,代表的な外食メニューのLC-CO2を試算した。その際,有機農法の活用によって土壌の炭素貯留効果が高められた場合のCO2削減効果の試算も行った。さらに,年齢や家族構成の異なる消費者の外食メニュー選択に関するアンケート調査結果に基づき,今後予想される高齢化等に応じた,外食利用に伴うCO2排出量の変化の方向性を考察する。
収録刊行物
-
- 日本LCA学会研究発表会講演要旨集
-
日本LCA学会研究発表会講演要旨集 2010 (0), 132-132, 2010
日本LCA学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282680638351488
-
- NII論文ID
- 130004598103
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可