書誌事項
- タイトル別名
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- Discrimination and Blend Ratio Estimation between Arabica and Robusta Coffee Species Using Direct Inlet Probe/Ion Attachment Ionization Mass Spectrometry
- ダイレクトインレットプローブ/イオン フチャク イオンカ シツリョウ ブンセキホウ オ モチイル コーヒーマメ ノ アラビカシュ オヨビ ロブスタシュ ノ シキベツ ト ハイゴウ ヒリツ ノ スイテイ
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抄録
コーヒーのアラビカ種及びロブスタ種についてそれぞれのバイオマーカーを探索し,両者を判別できる手法の確立を目的に検討を行った.測定にはダイレクトインレットプローブ(DIP)とイオン付着イオン化質量分析法(IA-MS)を兼ね備えた分析装置を使用した.この装置により固体試料であっても直接分析することができ,また,擬分子イオン中心のマススペクトルデータを網羅的に取得することで,簡便かつ迅速なスクリーニング分析が可能となる.本手法を用いて,産地の異なる9種類のコーヒー焙煎豆を測定した結果,アラビカ種からはカーウェオールパルミチン酸エステル,ロブスタ種からは16-O-メチルカフェストールパルミチン酸エステルと推定されるピークがそれぞれ特徴的に検出され,両種の判別が可能であった.さらに,検出されたバイオマーカーを用いて,アラビカ種とロブスタ種をブレンドした
収録刊行物
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- 分析化学
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分析化学 63 (10), 825-830, 2014
公益社団法人 日本分析化学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679637705856
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- NII論文ID
- 130004704064
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- NII書誌ID
- AN00222633
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- NDL書誌ID
- 025861536
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- ISSN
- 05251931
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可