食品保存料ナイシンの有効的な利用方法に関する研究

抄録

本研究は,日本農芸化学会2013年度大会(開催地 東北大学)での「ジュニア農芸化学会」において発表された.シナモンとの併用における食品保存料ナイシンの抗菌効果促進が,シナモン中のシンナムアルデヒドによることを見いだすとともに,その作用機構を複数の構造類似物から類推しようとしている.基礎的な部分もきちんと押さえ,また得られた結果を詳細に検討,考察することによって,次段階への研究へと発展させている.将来性も期待されることから,高く評価され,銅賞に選ばれた.

収録刊行物

  • 化学と生物

    化学と生物 51 (12), 845-847, 2013

    公益社団法人 日本農芸化学会

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ