糖アルコールを有するカチオン性ミセルのpH応答性による構造転移

  • 松尾 拓馬
    Department of Chemistry and Biochemistry, Faculty of Engineering, The University of Kitakyushu
  • 藤井 翔太
    Department of Chemistry and Biochemistry, Faculty of Engineering, The University of Kitakyushu
  • 真田 雄介
    Department of Chemistry and Biochemistry, Faculty of Engineering, The University of Kitakyushu
  • 櫻井 和朗
    Department of Chemistry and Biochemistry, Faculty of Engineering, The University of Kitakyushu

書誌事項

タイトル別名
  • pH Sensitive Structural Transition of Cationic Micelles Made from a Sugar-Bearing Lipid
  • トウ アルコール オ ユウスル カチオンセイ ミセル ノ pH オウトウセイ ニ ヨル コウゾウ テンイ

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抄録

遺伝子治療に必要なDNAの輸送媒体(ベクター)として,親水部に糖アルコールを有する芳香族カチオン性脂質を新規に合成した.ベクターには内包したDNAを標的部位でリリースさせる機能性が必要であると考えられる.pH変化を外部刺激としてミセル構造が変化するようなpH応答部位をカチオン性脂質に導入し,外部刺激に伴うミセル構造の変化を小角X線散乱(SAXS)および透過型電子顕微鏡(TEM)によるミセルの形態観察を行い検証した.pHの変化に伴い,脂質が形成するミセルは棒状ミセル,ベシクル,ラメラ構造へと変化した.pH応答部位として導入したアミノ基のプロトン化・脱プロトン化が起こることで,脂質のヘッド間の静電反発に違いが生じるため,形成されるミセル構造がpHによって変化することが示された.

収録刊行物

  • 高分子論文集

    高分子論文集 70 (4), 140-144, 2013

    公益社団法人 高分子学会

参考文献 (20)*注記

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