魚類筋肉ミオグロビンのメト化率測定法の検討

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タイトル別名
  • Method of measuring the ratio of metmyoglobin formation in fish meat
  • ギョルイ キンニク ミオグロビン ノ メトカリツ ソクテイホウ ノ ケントウ

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抄録

マグロ等の普通肉やブリ類,白身魚等の血合肉の鮮赤色はこれら刺身の重要な品質要素であり,色素タンパク質ミオグロビン(Mb)のメト化率は品質を表す重要な指標である。本研究では,マサバ,ゴマサバ,ブリ,マダイ,ミナミマグロの精製 Mb からデオキシ Mb,オキシ Mb,メト Mb を調製し,これらの可視部吸収スペクトルから 3 状態 Mb の等吸収点の波長(523-525 nm)と deoxyMb と oxyMb の等吸収点の波長(547-549 nm)を明らかにし,メト化率測定法を確立した。<br>

収録刊行物

  • 日本水産学会誌

    日本水産学会誌 81 (3), 456-464, 2015

    公益社団法人 日本水産学会

被引用文献 (4)*注記

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参考文献 (11)*注記

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