魚類筋肉ミオグロビンのメト化率測定法の検討
書誌事項
- タイトル別名
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- Method of measuring the ratio of metmyoglobin formation in fish meat
- ギョルイ キンニク ミオグロビン ノ メトカリツ ソクテイホウ ノ ケントウ
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抄録
マグロ等の普通肉やブリ類,白身魚等の血合肉の鮮赤色はこれら刺身の重要な品質要素であり,色素タンパク質ミオグロビン(Mb)のメト化率は品質を表す重要な指標である。本研究では,マサバ,ゴマサバ,ブリ,マダイ,ミナミマグロの精製 Mb からデオキシ Mb,オキシ Mb,メト Mb を調製し,これらの可視部吸収スペクトルから 3 状態 Mb の等吸収点の波長(523-525 nm)と deoxyMb と oxyMb の等吸収点の波長(547-549 nm)を明らかにし,メト化率測定法を確立した。<br>
収録刊行物
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- 日本水産学会誌
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日本水産学会誌 81 (3), 456-464, 2015
公益社団法人 日本水産学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681394014080
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- NII論文ID
- 130005074192
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- NII書誌ID
- AN00193422
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- ISSN
- 1349998X
- 00215392
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- NDL書誌ID
- 026504769
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可