書誌事項
- タイトル別名
-
- A Survey of School Lunch Provision for Elementary School Students with Food Allergy in Seven Cities of Osaka Prefecture
- オオサカフ 7シ ノ ショウガッコウ キュウショク ニ オケル ショクモツ アレルギー タイオウ ニ カンスル チョウサ
この論文をさがす
抄録
食物アレルギーを有する児童数は増加しており,学校給食におけるアレルギー物質を含む食品の誤食や混入の防止対策がより求められている.今回,大阪府東ブロック管内7市において,小学校給食における食物アレルギー対応の実態を明らかにするために調査を行った.アレルギー物質を含む食品の除去食は,5市で提供されており,このうち4市では,除去食とその調理器具の検査で卵の混入はすべて認められなかった.調査した全市では,一定水準の食物アレルギー対応が実施されていたが,その対応マニュアル策定の状況から,各市間において食物アレルギー対応の実態に差異があることが明らかになった.今後,各市の事情を考慮したマニュアル策定の促進が必要であると考える.
収録刊行物
-
- 食品衛生学雑誌
-
食品衛生学雑誌 56 (4), 151-156, 2015
公益社団法人 日本食品衛生学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001204227305600
-
- NII論文ID
- 130005096053
-
- NII書誌ID
- AN00117741
-
- ISSN
- 18821006
- 00156426
-
- NDL書誌ID
- 026728255
-
- PubMed
- 26346859
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- PubMed
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可